Muchas veces, a la hora de cocinar carne de cerdo no sabemos darle el punto adecuado y por eso nos queda seca y elástica. La carne de cerdo es muy fácil de cocinar, para conseguir que quede en su punto justo vamos a daros algunos consejos muy prácticos.
1) Cuidado con la temperatura de la sartén. Por ejemplo, si queremos freír una chuleta no debemos ponerla al máximo. Es mejor freírla a fuego medio, para que no se seque ni se queme.
2) Un truco perfecto para que la carne quede jugosa y tierna es marinarla con un poco de aceite de oliva y unas ramitas de romero o tomillo. En una olla o sartén muy grande, introducimos el aceite con las especias y lo ponemos a 65 grados. Luego, introducimos los trozos de lomo de cerdo y dejamos que se hagan poco a poco durante una media hora. Luego, los secamos con papel y los marcamos en una sartén a fuego muy fuerte.
De esta manera, los filetes de lomo de cerdo quedan exquisitos, blandos y jugosos.
3) Si no queremos freírla y no tenemos tanto tiempo para marinarla, otra forma de comer la carne de cerdo y que quede perfecta es rebozándola. Para que quede tierna y jugosa, una vez sazonada, lo que debemos hacer es pasarla por harina, luego por huevo y luego por pan rallado para freírla con aceite caliente al final.
La película que crea la harina y el huevo mantiene los jugos de la carne dentro, de manera que no se escapan a la hora de freírla y queda mucho más tierna.
4) Para cocinar carne de cerdo al horno es importante tener caliente el horno desde antes de introducir la pieza de carne. Además, es perfecto si añadimos un poco de vino, verduras y otros ingredientes que bañen con sus jugos a la carne y le aporten sabor, de manera que no se seque.
Por otro lado, siempre podemos recuperar los jugos de la bandeja del horno e ir reutilizándolos, echándoselos de nuevo por encima o reservándolos en una salsera para utilizarlos cuando vayamos a comer. ¡Así también podemos mojar un poco de pan!
Como vemos, hay muchos truquitos que podemos usar para que la carne de cerdo quede tierna y jugosa, aunque una de las cosas principales es asegurarse de que estamos utilizando la mejor materia prima, y que no se trata de una carne de mala calidad. No debemos olvidar que la carne de cerdo ibérico cuenta con unas vetas y una grasa saludable que la hace especial e inigualable a ninguna por su sabor y textura.
Es que en estofado me sale siempre dura aunque la cuesa mucho
Buenos días Francisco, para hacer la carne estofada lo mejor es que la frías un poco antes para sellar la parte exterior y que no se escapen los juegos para que no quede dura. Además, si la cueces demasiado, ¡seguro te quedará dura! Puedes buscar una receta que te indique bien los tiempos para no quedarte corto ni pasarte en la cocción. Por último, también puedes usar la olla rápida, que es más fácil para conseguir una carne tierna y jugosa, ¡un saludo!
Buen dia, como hago para calentar trozos del cerdo y que me quede jugosa.
gracias
Hola! tengo 4 solomillo hermosos ya marinados y pensaba hacerlos al horno con esa cocción larga pero con horno al mínimo mínimo …que me aconsejas????…gracias!!!!
Si te gusta este tipo de cocina, te recomendamos que investigues sobre la cocción a baja temperatura (se cocina el solomillo de cerdo al vacío a una temperatura muy baja) y luego se pasa por la sartén para terminar de sellarlo. ¡Hay muchas recetas sobre este tema en internet! Un saludo 🙂
Buenas Martín, no terminamos de enterder tu pregunta. Si quieres que la carne te quede jugosa a la hora de cocinarla, lo mejor es que sigas los consejos que te dejamos en el post, ¡gracias y saludos!
Buenos consejos… la verdad es que a mi estofada tampoco conseguía que me quedara bien, la sellaré antes a partir de ahora, porque además es uno de mis platos preferidos, especialmente ahora en invierno y acompañado de una buen tinto de los de la DO Utiel Requena
¡Esperamos que consigas darte el toque! Muchas gracias por tu comentario 🙂
Buen día
Cómo hago para que el lomo de cerdo o los filetes me queden dorados en el horno? Hice unos filetes con verduras se cocinaron bien, soltó bastantes jugos pero me quedo blanco no ese dorado que uno está acostumbrado en recetas? Me puedes ayudar?
Gracias!
Rebozada es como, para mi gusto, está más rica. Pero para gustos colores, claro. Lo importante es que sea de calidad.
Buen día, mi pregunta es ¿ siempre se debe cocer la carne de cerdo o solo se puede freír? Y preparar al gusto. Gracias por su atención. Espero su respuesta.
Buenas Elsa, la carne de cerdo se puede cocinar de múltiples formas, dependiendo del corte de la carne. No es lo mismo freír un filete de lomo que hacer un guiso con carrilleras. Te aconsejamos que busques recetas concretas para cada tipo de corte de cerdo. ¡Gracias por escribirnos y un saludo!
Hice un solomillo de cerdo al Pedro Ximenez en cacerola , entero y sellado y estaba duro .al final lo partí en trozos. Que hacer para que salga blando ?
Un solomillo ibérico debe quedar tierno y jugoso… probablemente habrá habido algún error durante el proceso de sellado o cocción, ¿Puede ser que lo dejaras demasiado tiempo y por eso estaba reseco? Sin más información no podemos ayudarte mucho Elena. Quizá la próxima vez puede probar a sellar también usando un poco de harina o poniendo el fuego más fuerte.
Hola,
Tengo lomos de cerdo ya cortados.
Siempre se me ponen duras dan igual como las cocino.
Alguna sugerencia?
Gracias
Buenos días Giuseppe, los filetes de lomo ibérico son una carne tierna que no tiene por qué quedar dura. Si la cocinas en brasas o en sartén a fuego fuerte se sellará por fuera y el interior quedará jugoso. Cuidado con dejarlo demasiado tiempo, ¡un saludo!
Gracias por el artículo, buenos los consejillos , me pasa que la carne me queda demasiado seca, de cerdo, cuando la cocino, de la forma que sea..ahora con estos consejos veré que pasa.. 🙂
¡Seguro que buenísima!
¡Madre mía! Se nos hace la boca agua sólo con pensar en estos platos. Muy buen post y consideraciones. Nosotros creemos que la diferencia entre un resultado bueno y excelente tiene que ver con la cantidad de los ingredientes y el uso de herramientas culinarias perfectas. En este sentido, siempre recomendamos los medidores y las cocottes para guisos. Sin duda, aliados perfectos.
Gracias por esas explicaciones, muy instructivas
Hola,
Quiero cocinar 4 solomillos de cerdo en olla rápida,mi pregunta es los cocino enteros o cortarlo antes en medallones antes de cocinar?
Saludos
Buenas días Jaime, cocinar solomillos de cerdo en olla rápida es una excelente opción para ahorrar tiempo y conservar la jugosidad de la carne. La decisión de cocinar los solomillos enteros o cortados en medallones depende de tus preferencias y del resultado que busques: si los haces enteros se conserva mejor la jugosidad de la carne y en medallones se permite una cocción más rápida y uniforme, ya que cada pieza tiene más superficie expuesta al calor. En general, se suele cortar en medallones, también porque resulta más cómodo de servir en cada ración. Esperamos haberle ayudado, ¡saludos!