Cortar un jamón ibérico no es empresa fácil, aunque con la información adecuada y un poco de maña, conseguiremos degustar cualquier jamón ibérico Montesierra de la mejor forma posible.
Preparación previa al corte
Lo primero que es necesario a la hora de enfrentarse al corte de jamón es preparar todas herramientas que vamos a necesitar. El cuchillo jamonero es uno de los utensilios más importantes para lonchear un jamón y por ello el más conocido, aunque no el único si se quiere hacer bien.
UTENSILIOS
Jamonero para sujetar y fijar el jamón
Un cuchillo ancho y fuerte para retirar la corteza y la grasa sobrante
Cuchillo jamonero para lonchear
Un cuchillo de punta corto para los cortes junto a los huesos de la cadera
Unas pinzas para trasladar las lonchas de jamón ibérico hasta el plato o la fuente
Una afilador para cuchillos
Corte y loncheado del jamón ibérico
Cuando ya tenemos todos los utensilios preparados, llega el momento de colocar el jamón ibérico en el jamonero. Debemos hacerlo de forma que la pezuña del jamón mire hacia arriba. Éste es un paso fundamental si queremos cortar el jamón de una forma segura: es necesario fijarlo bien sin que se mueva.