El pasado mes de marzo, se publicó en el en el Documento Oficial de la UE (DOUE) el Reglamento de Ejecución 2017/385 de la Comisión por el que se aprobó la modificación de cambio de nombre de la DOP ‘Jamón de Huelva’ por DOP ‘Jabugo’.
Esto implica a todos los nuevos jamones ibéricos que se produzcan, aunque también a otros. En concreto, las vitolas de los jamones en proceso de curación desde 2015 y también las paletas ibéricas de 2016, que todavía no están en el mercado, lucirán su nueva determinación para la próxima Navidad: ‘Jamón de Jabugo’. A su vez, también se le cambiará el nombre en las vitolas de los jamones que han iniciado su proceso de duración en 2016, un proceso que tiene una duración aproximada de dos años.
En declaraciones a Europa Press, el presidente del Consejo Regulador de la DOP ‘Jabugo’, Guillermo García-Palacios Álvarez, ha destacado que en estas vitolas «obviamente se mantendrá la trazabilidad y los números para su identificación».