Las empanadillas, al igual que las empanadas, son una comida perfecta para toda la familia tanto para comer como para cenar. Además, pueden dejarse preparadas el día anterior y disfrutar de ellas incluso frías. Están buenas de todas las maneras. Te dejamos la receta para preparar estas de jamón ibérico Montesierra.
INGREDIENTES
1 bolsa de obleas para hacer empanadillas
250 gramos de setas de temporada, o si lo preferimos, vale simplemente con champiñones
200 gramos de jamón ibérico en tiras (o en taquitos finos)
1 cebolla
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
MODO DE ELABORACIÓN
Antes de empezar, precalentamos el horno a 190ºC.
Luego, picamos la cebolla y el ajo muy finos y los ponemos a rehogar en una sartén con aceite de oliva (un par de cucharadas). Mientras tanto, lavamos las setas y las troceamos, también en trozos pequeños. Cuando la cebolla esté dorada, las añadimos.
Lo dejamos a fuego medio unos minutos, hasta que suelten todo el agua y añadimos el jamón en tiras finas o en taquitos finos (puedes conseguirlos preparados ya en Montesierra). Removemos durante unos segundos y retiramos del fuego.
Ponemos las obleas sobre una superficie y vamos rellenando y cerrando las empanadillas. Para cerrarlas bien, mojaremos ligeramente los bordes con ayuda del dedo por la parte interior, así quedarán bien pegadas. Una vez cerradas, las ponemos sobre un papel de horno y con una brocha de cocina, las embadurnamos con huevo batido. De esta forma quedarán doradas y brillantes. Si lo prefieres, también se pueden freír con aceite de oliva.
Las metemos en el horno, vigilando para sacarlas cuando estén doradas y ¡listas para comer! Es una comida perfecta para la primavera ya que se pueden llevar a cualquier parte, que queda muy sabrosa. ¿Lo vas a intentar?
Me la apunto!
Me parece una combinación perfecta, como casi todo lo que lleva jamón ibérico.